Un duo parfait pour un apéritif festif, gourmand et 100% vegan .
Tarama Vegan
Ingrédients :
- 100 g tofu fumé
- 50 g pain de mie sans croûte
- 80 g lait de soja
- 2 càs jus de betterave (ou concentré de tomates)
- 50 ml crème de soja
- 3 càs algues en paillettes
- 1/3 càc sel
- 100 ml huile neutre (colza)
- 25 ml huile d’olive
- 2-3 càs jus de citron
Préparation :
- Trempez le pain dans le lait de soja, pressez-le.
- Mixez avec le tofu, jus de betterave, crème, algues et sel.
- Incorporez l’huile neutre en filet, puis l’huile d’olive et le citron.
- Mixez jusqu’à une texture soyeuse. Réfrigérez 1 h minimum.
- Se conserve 4-5 jours au frais.
Blinis Vegan
Ingrédients :
- 125 g de farine T55
- 1 càc de levure sèche de boulanger
- 1/2 càs de sucre blond
- 1/2 càc de sel
- 5 g de margarine fondue
- 175 ml de lait de soja tiède
- 30 ml d’eau tiède
Préparation :
- Mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure sèche. Si vous utilisez de la levure boulangère classique, activez-la au préalable avec le lait, l’eau et le sucre (15 min, jusqu’à ce que des bulles se forment).
- Ajoutez la margarine fondue, le lait et l’eau tièdes au mélange sec. Fouettez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Laissez reposer 1 h dans un endroit chaud.
- Après repos, mélangez doucement. Faites chauffer une poêle à feu moyen.
- Formez des petits blinis réguliers à l’aide d’une cuillère à café. Faites cuire 2 min de chaque côté sans matière grasse.
- Laissez tiédir avant de servir. Préparés à l’avance, ils se conservent au frais ou se congèlent, et se réchauffent facilement.
Servez vos blinis avec le tarama vegan et vos toppings préférés : perles de balsamique, citron ou baies roses, pour un apéritif raffiné et responsable.
Recette tirée de @la.petite.okara
Qui teste comme moi cette recette pour impressionner ses convives ?