Recette de Faux gras et Chutney

Aujourd’hui, on vous invite à réaliser une recette festive et éthique : le Faux Gras maison et son chutney poire-échalote. Une alternative gourmande et responsable pour épater vos invités !
 

Recette du Faux Gras

 

Ingrédients: 

  • 100 g de noix de cajou réhydratées (après trempage dans de l’eau).
  • 150 ml d’infusion de champignons.
  • 2 c. à soupe de levure maltée.
  • 1 c. à soupe de miso blond.
  • ½ c. à café de coriandre moulue.
  • ½ c. à café de 5 baies.
  • 1 pincée de 4 épices.
  • 1 c. à soupe d’armagnac/cognac
  • 1 c. à café de concentré de tomates.
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre.
  • 25 g d’huile de coco désodorisée.
  • 25 g de beurre de cacao désodorisé.
  • 2 g d’agar-agar (environ 1 c. à café).
  • Une pincée de sel.
 

Préparation :

Mixez tous les ingrédients dans un blender à puissance maximale jusqu’à obtenir une texture lisse.
 

Cuisson :

Versez le mélange dans une casserole et chauffez à feu moyen-doux en fouettant constamment.
Laissez épaissir pendant 3-4 minutes pour activer l’agar-agar, puis poursuivez 1 minute supplémentaire.

 

Mise en forme :

Préparez des emporte-pièces sur un papier cuisson.
Versez la préparation dans les moules, lissez le dessus, couvrez d’un film alimentaire, et laissez refroidir.
Réfrigérez au moins 24 h pour obtenir une texture ferme.
 

Servez avec :

Des cristaux de sel, un mélange 5 baies, du pain grillé froid, des jeunes pousses, et le chutney poire-échalote (recette ci-dessous).
 
 

Recette du Chutney Poire-Échalote

 

Ingrédients :

  • 2 poires mûres, coupées en dés.
  • 2 échalotes émincées.
  • 1 c. à soupe de sucre complet.
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre.
  • 1 pincée de 4 épices.
 

Préparation :

Faites revenir les échalotes dans un peu d’huile.
Ajoutez les poires, le sucre, le vinaigre et les épices.
Laissez mijoter à feu doux jusqu’à obtenir une texture fondante.
 
 
Astuce conservation : Le faux gras se conserve 15 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique ou peut être congelé !
 
Recettes tirées de @la.petite.okara
 

Découvrez aussi nos deux autres recettes, aussi savoureuses que celle-ci !

Les favoris de nos clients

Panier de fruits et légumes de saison
Panier de fruits et légumes de saison
L'Éco Pin
Prix régulierÀ partir de €18,00
Panier de fruits et légumes de saison
BioLocal
Maïs Doux Bio
Le Bio Pour Tous
Prix régulier €1,30
Maïs Doux Bio
BioFrançais