Aujourd’hui, on vous invite à réaliser une recette festive et éthique : le Faux Gras maison et son chutney poire-échalote. Une alternative gourmande et responsable pour épater vos invités !
Recette du Faux Gras
Ingrédients:
- 100 g de noix de cajou réhydratées (après trempage dans de l’eau).
- 150 ml d’infusion de champignons.
- 2 c. à soupe de levure maltée.
- 1 c. à soupe de miso blond.
- ½ c. à café de coriandre moulue.
- ½ c. à café de 5 baies.
- 1 pincée de 4 épices.
- 1 c. à soupe d’armagnac/cognac
- 1 c. à café de concentré de tomates.
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre.
- 25 g d’huile de coco désodorisée.
- 25 g de beurre de cacao désodorisé.
- 2 g d’agar-agar (environ 1 c. à café).
- Une pincée de sel.
Préparation :
Mixez tous les ingrédients dans un blender à puissance maximale jusqu’à obtenir une texture lisse.
Cuisson :
Versez le mélange dans une casserole et chauffez à feu moyen-doux en fouettant constamment.
Laissez épaissir pendant 3-4 minutes pour activer l’agar-agar, puis poursuivez 1 minute supplémentaire.
Mise en forme :
Préparez des emporte-pièces sur un papier cuisson.
Versez la préparation dans les moules, lissez le dessus, couvrez d’un film alimentaire, et laissez refroidir.
Réfrigérez au moins 24 h pour obtenir une texture ferme.
Servez avec :
Des cristaux de sel, un mélange 5 baies, du pain grillé froid, des jeunes pousses, et le chutney poire-échalote (recette ci-dessous).
Recette du Chutney Poire-Échalote
Ingrédients :
- 2 poires mûres, coupées en dés.
- 2 échalotes émincées.
- 1 c. à soupe de sucre complet.
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre.
- 1 pincée de 4 épices.
Préparation :
Faites revenir les échalotes dans un peu d’huile.
Ajoutez les poires, le sucre, le vinaigre et les épices.
Laissez mijoter à feu doux jusqu’à obtenir une texture fondante.
Astuce conservation : Le faux gras se conserve 15 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique ou peut être congelé !
Recettes tirées de @la.petite.okara